История пиццы
Итальянское национальное блюдо, представляющее собой круглую лепешку с начинкой, появилось еще в далекой древности. Считается, что прототипы современной пиццы, любимой и детьми, и взрослыми, готовили еще в Древней Греции. Тогда к столу подавали закуску на ломтях хлеба, которые напоминали пиццу.
Сам же прообраз блюда из итальянской кухни был придуман в 1522 году в городе Неаполе. В классическом варианте такая лепешка сдобрена томатами и сыром, традиционно, для приготовления используют «Моцареллу». Поначалу пицца была популярна у крестьян и другого простого люда, а уже в семнадцатом веке появилась профессия пиццайоло.
Известно, что «Маргарита», самый известный вид неаполитанской пиццы, была изобретена в 1889 году. В США другие разновидности сытных лепешек с начинками получили распространение в середине девятнадцатого века. Полуфабрикаты же блюда были разработаны примерно в 1957 году.
Интересные факты из истории блюда
Как и сегодня, в прежние времена народы Средиземноморья, сдабривали аппетитные лепешки зеленью и оливковым маслом, выпекая их на камнях. Пицца нравилась людям не только за вкус и аромат, но еще и за удобство подачи. Напоминающее плоскую тарелку блюдо было удобно брать в дорогу. К слову, историки подтверждают, что кроме Древней Греции прототипы блюда готовили и в Древнем Египте. Именно там было изобретено кислое тесто, использовались дрожжи. Но способ приготовления, выбранный древними греками, больше похож на современный.
Римляне позже усовершенствовали технологию изготовления лепешек, кроме овощей, в начинку блюда нередко добавлялся мед, лавровые листья. А одна из легенд и вовсе гласит, что римские легионеры привезли рецепт хлеба с овощами из Палестины. Так что единого мнения о происхождении пиццы до сих пор не сформировано.
Попробовать разнообразные виды вкуснейшей пиццы можно, сделав заказ в онлайн режиме на нашем сайте. Мы также принимаем звонки, доставка горячих блюд осуществляется в любой район Казани в кратчайшие сроки. Приятного аппетита!